понедельник, 19 марта 2018 г.

Виктория Игонина, Анастасия Федулова

Род Толстых

Толсты́е — разветвлённый русский дворянский род, считавший своим предком легендарного  Индриса. Возвысился в конце XVII века благодаря родству с ближним боярином И. М. Милославским.

* Индрис-в крещении Леонтий — вымышленный родоначальник дворянского рода Толстых

Род Толстых - один из известнейших и многочисленных в России родов русского дворянства, представители которого за долгую историю существования оказали влияние на политические, социально-экономические и культурные процессы нашего государства.
“Род графов Толстых отличался одаренностью, незаурядностью, талантливостью, сложностью, противоречивостью, необузданностью, энергичностью, масштабностью, долголетием и плодовитостью.”С. М. Толстой
Во все времена, при всех правителях и даже при всех различных формах правления Толстые, никогда сами не стремившиеся к возвышению, тем не менее оказывались на виду, выделялись на общем фоне «лица не общим выражением». Среди них были известные ученые, общественные деятели, писатели, художники, путешественники.
О значимости деяний Толстых для истории Российского государства можно судить и по орденам и медалям – нет практически ни одной награды, которой бы не были удостоены представители этого рода от ордена Святого Андрея Первозванного и наградного аннинского оружия «За храбрость», Георгиевских крестов всех степеней до ордена Трудового Красного Знамени.
Петр Андреевич Толстой - первый граф в роду Толстых, действительный статский советник, дипломат, сподвижник Петра I – фигура незаурядная и неоднозначная. Много споров о том, чего больше было в его деятельности: позитивного или негативного, но роль его в истории России неоспорима так же, как она неоспорима и в отношении другого представителя Толстых, носившего еще и фамилию славного рода Остерманов.
Однако, главной вершиной рода, его средоточием, от которого идет отсчет и к предкам, и к потомкам, бесспорно, суждено было стать всемирно известному писателю Льву Николаевичу Толстому.
Благодаря женитьбе отца писателя Н. И. Толстого на М. Н. Волконской породнились два славных древних рода, соединившись воедино в их детях, одним из которых был Лев Николаевич Толстой.


Индрис (Леонтий)

КонстантинФедор
Харитон
Андрей Толстый
Карп
Федор БольшойФедор МеньшойЮрий
Евстафий
Андрей
Василий
ЯковМихаилПрокофий
ГригорийИванТабл. 2Степан
ИванАфанасийСиливестрАфанасий
ГригорийВасилийСтепанГригорийСамуилФедор
АндрейИльяСеменФедор
ИванПетрМихаилБорисНикифор
ВасилийИванТабл.3Петр1)Алексей3)Василий2)АникийВасилий
1)Иван2)Василий3)Андрей5)Федор6)Петр4)БорисМихаил
Василий2)Петр1)Иван3)Федор4)ИльяДмитрий
СергейКонстантинФедорНиколайСергей
ВасилийАлексейНиколайСергейДмитрийЛевНиколай
ЛевТатьянаАлександра



Источники ( в живых ссылках ) :








Комментариев нет:

Отправить комментарий